Новосибирская ГЭС.
Гидроэнергетика в России представлена крупными гидроэлектростанциями, обеспечивающими 19 % производства электроэнергии в стране. Принцип действия ГЭС основан на использовании энергии падающей воды на турбину и приводящей её во вращение. Срок службы ГЭС составляет 100 лет. Строительство Новосибирской ГЭС и создание Новосибирского водохранилища сыграло огромную роль в истории развития, географии расселения Советского района и города Бердска.
Новосибирский гидроузел включает гидроэлектростанцию, судоходный шлюз и водохранилище. Новосибирская ГЭС — русловая гидроэлектростанция, совмещённая с напорными водосбросными водоводами. Состав сооружений ГЭС:
-
гидроэлектростанция длиной 223,6 м;
-
бетонная водосбросная плотина длиной 198,5 м, высотой 33 м;
-
левобережная намывная земляная плотина длиной 318 м;
-
правобережная намывная земляная плотина длиной 4061 м и наибольшей высотой 28 м;
-
правобережная намывная дамба длиной 1023 м;
-
трёхкамерный однониточный судоходный шлюз с подходными каналами.
По плотине ГЭС проложен автомобильный переход.
Мощность ГЭС — 455 МВт, среднегодовая выработка — 1687 млн кВт·ч. ГЭС является 20-й по мощности в России. Доля в городской энергосистеме составляет 20 %.
Идея строительства ГЭС возникла в начале 20 века в тогда ещё г.Николаевске. Но война помешала строительству ГЭС. 20 марта 1945 года Ленинградскому отделению «Гидроэнергопроект» было поручена выполнить проектное здание Новосибирской ГЭС и выбрать место для будущего строительства. В 1950 году вышло постановления Совета Министров СССР о строительстве ряда гидроэлектростанций, в том числе и Новосибирской. В октябре было определено место строительства. Наиболее благоприятными геологическими и топографическими условиями для строительства гидроузла обладал створ у деревни Нижние Чёмы в 18 км вверх по течению от города Новосибирска. Здесь коренные породы песчаников и сланцев выходили на дневную поверхность и позволяли удобно расположить бетонные сооружения. Кроме того, не хотелось затапливать часть города: это предполагали предложенные изначально варианты перекрытия реки в районе Затона и в устье Ини.
В 1956 году Обь перекрыли, и ее воды заполнили пространство от Новосибирска до города Камень-на-Оби. Строительство было начато в 1951 году. Темпы были очень быстры, они удивляют и сегодня: в мае 1953 года был уложен первый кубометр бетона, осенью 1956 года перекрыто русло реки Обь, 10 ноября 1957 года пущен первый гидроагрегат Новосибирской ГЭС. 12 августа 1961 года Новосибирская ГЭС была принята государственной комиссией в постоянную эксплуатацию. Установленная мощность электростанции- 455 мВт. Новосибирская ГЭС имеет систему шлюзов, которая способствует пропуску речных судов. Сейчас ГЭС входит в кольцо 50 электростанций в составе Единой энергетической системы страны.
Чем вызвана необходимость строительства Новосибирской ГЭС?
Попытки использования ресурсов Оби для народно-хозяйственных целей были предприняты в начале 30-х годов прошлого столетия. Тогда начались проектно-изыскательные работы, однако Великая Отечественная война определила иные приоритеты, и к этому вопросу удалось вернуться только в 1945 году. Между тем военные годы показали, что водохранилище жизненно необходимо Новосибирску: электричества городу едва хватало для работы эвакуированных оборонных заводов. Населению же электроэнергия отпускалась по карточкам, и то лишь в определенные часы утром и вечером. За его расходованием был очень жесткий контроль: готовить можно было только на керосинках — электроплитки попали под запрет. Поэтому большим благом для города стало начатое в 1953 году перекрытие реки Обь и возведение ГЭС.
С течением времени произошло смещение приоритетов использования водохранилища. Его берега играют все большую роль как гигантская зона отдыха, а развитие энергосистемы Сибири в целом снизило энергетическое значение ГЭС. Впрочем, даже при своей «малой» мощности в 455 МВт наша станция смогла поддержать Хакасию, когда летом 2009 года случилась трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Именно Новосибирск снабжал электроэнергией пострадавший район.
За 40 лет работы гидроэлектростанция выработала 74 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, обеспечив экономию 24 млн. тонн условного топлива дорогостоящих и дефицитных кузнецких углей, что равнозначно 8 тысячам железнодорожных составов.
Новосибирское водохранилище.
Географически Новосибирское водохранилище – в народе Обское море –
расположено между 54°51´ и 53°48´ с. ш., что соответствует Куйбышевскому
водохранилищу на Волге или Калининградскому побережью на Балтике.
Новосибирское водохранилище является самым крупным искусственным
водоемом на Юге западной Сибири, созданным в 1957 году на реке Обь
в 20 км выше города Новосибирска. Чаша водохранилища находится на
территории Новосибирского, Искитимского, Ордынского районов, Крутихинского
и Каменского районов Алтайского края. Площадь водного зеркала 1070 км²,
полный объем 8,8 км³, рабочий объем 4,4 км³. Наибольшая ширина
водохранилища 22 км, длинна 185 км, максимальная глубина 29 метров,
средняя 9 метров, 50% площади водохранилища имеет глубину менее 5 метров.
Водохранилище аккумулирует от 9 до 18% объема годового стока реки Обь.
В связи с увеличением потребления воды в водохранилище его фактический
уровень ежегодно опускается на 0,6 метров ниже нормального. Задокументировано
время рождения водохранилища - 22:00, 4 ноября 1956 года, именно тогда
была окончательно перекрыта “Великая Сибирская река”.
Отрицательные и положительные последствия строительства Новосибирской ГЭС.
Положительные стороны строительства ГЭС:
1. Основная масса ГЭС на равнинных реках, было единственным способом выработки энергии. АЭС не строили, резко увеличить добычу угля для выработки энергии не предоставлялось возможности.
2. В ходе строительства ГЭС происходило переселение людей. Это способствовало возникновению новых населённых пунктов, микрорайонов, формированию городской системы расселения в пределах Новосибирска и Новосибирской области.
3. Для получения электроэнергии не используется топливо, поэтому ГЭС экономически выгодна.
4.Экологически чистый способ выработки энергии.
5. Береговая линия водохранилища является важнейшей рекреационной зоной области, где размещены десятки баз и лагерей отдыха, санатории и туристские комплексы.
6. В береговой зоне улучшились климатические условия. Климат стал более мягким и теплым. Годовая температура повысилась на 0,5 – 0,7 градуса. Увеличилась влажность воздуха, стало выпадать больше осадков.
7.Водохранилище ГЭС обеспечивает глубоководный путь для большегрузных судов озерного типа вверх по Оби до г. Камня и судоходную трассу до Искитима по затопленному руслу правобережного притока Оби — реки Берди.
8.Со строительством гидроэлектростанции начали бурно развиваться и транспортные артерии. Было реконструировано Бердское шоссе, проложено Советское шоссе, появился (и весьма своевременно) автодорожный переход через Обь по плотине ГЭС.
«Минусы» строительства ГЭС:
1.Прежде всего, строительство плотин на больших равнинных реках приводит к затоплению огромных территорий под водохранилища. Это связано с переселением большого числа людей и потерей пастбищных угодий. Так же при затоплении ушли под воду неизученные памятники периода русского освоения Сибири. Остроги, церкви, мельницы (на территории водохранилища располагались 41 тыс. строений, 63 тыс. гектаров лесопокрытых площадей, полностью был затоплен 31 населённый пункт, частично 25, только в старом городе Бердске, в результате расширения русла Берди, было затоплено11,5 тыс. строений.
2.Перегораживая реку, плотина создает непреодолимые препятствия на путях миграций проходных и полупроходных рыб (осетра и нельмы), поднимающихся на нерест в верховья рек. Итог: осетр включен в Красную книгу НСО, улов нельмы уменьшился. На Правом берегу Советского района есть завод, где занимаются подращиванием рыбы ценных пород. Отсюда молодь выпускают в водохранилище. Но это не спасает в полном объеме от уменьшения числа рыбы.
3.Вода в водохранилищах застаивается, ее проточность замедляется, что сказывается на жизни всех живых существ, обитающих в реке и у реки.
4. В непосредственной близости от водохранилища происходит резкий подъем грунтовых вод, по берегам искусственных водоемов образуется полоса заболоченной земли. При расположении водохранилища на равнине, заболоченные земли составляют более 10-12% от общей площади водоема.
5.Местное повышение воды влияет на грунтовые воды, приводит к подтоплению, заболачиванию, к эрозии берегов и оползням.
6.Увеличение площади водоёма, привело к учащению штормовых ветров.
7. 1/3 водохранилища промерзает до дна и эти приводит к гибели гидробионтов.

