top of page

Из воспоминаний жителя деревни Верхние Чёмы, Петра Михайловича Бричкина:

 

«Мой отец приехал в эту деревню из Украины. Наша деревня была очень богатой. Рядом с деревней был Чемской лес, который был любимым местом жителей деревни. Летом в нём собирали грибы и я годы. Деревья были большие, в два обхвата. Жаль мне этого леса. Была школа, я окончил в ней четыре класса, потом началась война. Моя мать родила четырнадцать детей, из которых, в условиях войны, выжило семеро, но льгот на тот момент не было. Зато после войны нам дали две тысячи рублей. У нас был колхоз

« Красный партизан», но он был не большой, имелось всего три трактора. На месте современного  Нового посёлка Немецкий, в логу, располагались Чемские огороды. Сеяли пшеницу, капусту, морковь, овощи, были ягодники. Традиция сажать капусту и морковь перекочевала в совхоз Морской именно  из нашей деревни. Когда объявили о переселении, люди не паниковали, всем дали подъёмные. После расселения всем дали квартиры в санатории Морском, а я устроился на завод имени Чкалова. Я до сих пор жалею об этой деревне»

Таким образом, на месте поселений Нижние Чёмы, Верхние Чёмы, Тюменкино возник Новосибирский гидроузел, микрорайоны Правые и Левые Чемы, Поселок гидростроителей Обь ГЭС. На основе рассказов жителей тех мест, сложились представления об основных занятиях жителей деревень. Занимались в основном хлебопашеством, выращивали рожь, пшеницу, лён, коноплю, некоторые огородные культуры, держали коров, лошадей, овец, свиней. В настоящее время ландшафт полностью индустриальный. Нам удалось выяснить, что предприятия, попавшие в зону затопления, были в основном небольшие, из крупных оказались мельница в Бердске и элеватор в г. Камень-на -Оби.

Из воспоминаний Галины Ивановны Требунской:

 

 «Мы с отцом приехали с севера в 1953 году, на Севере отец завербовался на изыскание нефти (пилил доски для нефтяных вышек в поселке Покур, Тюменской области.) нефти в том районе не нашли и отец, взяв нас, четверых детей, сел на паром и приехал сюда. Когда мы приехали, Обь уже была перекрыта, деревень не было, я помню только Храм на месте деревни Верхние Чёмы. Я была  в восьмом классе, и мы занимались тем, что очищали дно будущего водохранилища от мусора.  Жили в землянке у одной бабушки, затем переселились в дом из камышовых плит (камыши заготавливали на озере Чаны, по железной дороге вагонами привозили сюда и в районе современного детского сада «Незабудка», из них собирали плиты). За один день можно было построить целую улицу домов из таких плит. Сохранился только один дом на перекрёстке современных улиц  Гидромонтажников и Молодёжной. Я помню также старый Бердск, мы ездили в него»

© 2016 Бердск.

 

                                                 Контактный email: Astashoff.ser@yandex.ru

bottom of page